Jugend filmt Kulturerbe – Orte im Oderbruch

Schöpfwerke, Heimatstuben, Kirchen, Boden-und Baudenkmäler- spannende Orte, die das kulturelle Erbe einer Landschaft erlebbar machen. Bei dem Projekt „Jugend filmt Kulturerbe – Orte Oderbruch“ entsteht eine Filmreihe zu ausgewiesenen Kulturerbe-Orten in der Region. Innerhalb einer Projektwoche können die Kinder und Jugendlichen die Filmtechnik kennenlernen und ausprobieren, eigene Szenen filmen, Interviews führen und am Ende alles zusammen schneiden bis ein kurzer Film entsteht und Premiere gefeiert wird.

„Land in Sicht“ ein Dokumentarfilm zur Geschichte und Zukunft Oderbergs im Norden des Oderbruchs. Entstanden in Zusammenarbeit mit dem Kulturerbeort Binnenschifffahrtsmuseum Oderberg.
Ein Dokumentarfilm zur Bockwindmühle in Wilhelmsaue. Entstanden in Kooperation mit dem Boberhaus in Letschin.
Eine Kirche, die nicht mehr steht, soll wieder aufgebaut werden – ein Film von 6 SchülerInnen der 7. Klasse der Salvador Allende Schule In Wriezen.

Der Dokumentarfilm „Der Kulturhafen Groß Neuendorf“ wurde von Jugendlichen aus Ortwig, Groß Neuendorf,  Letschin und Gusow zusammen in der ersten Sommerferienwoche produziert.
Der Trickfilm über das Schul- und Bethaus Wuschewier entstand mit der Oberschule Neutrebbin.
Jugendliche der Klassen 7 + 8 der Salvador Allende Schule in Wriezen begaben sich auf Spurensuche zum Kulturerbe-Ort Alter Hafen in Wriezen.

Die Filme entstanden mit der Unterstützung von:

Der Kulturhafen Groß Neuendorf
Johanna Ickert und René Arnold – Filmemacher, Jens Plate – Architekt, Karin Rindfleisch – ehemalige Ortsvorsteherin

Kulturerbe-Ort Alter Hafen in Wriezen
Eckhard Brennecke – Interessengemeinschaft Hafen Wriezen e.V., Karsten Ilm – Bürgermeister Stadt Wriezen, Uwe Lau – Gewässer- und Deichverband Oderbruch, Freiwillige Feuerwehr Wriezen- Andreas Rosch und Robby Menzel, Anja Freyhoff und Thomas Uhlmann – Uhlmann + Freyhoff FILM

Der Kulturhafen Schul- und Bethaus Wuschewier
Bärbel Deuringer – Förderverein Schul- und Bethaus Wuschewier e.V., Stefanie Wagner – Förderverein Schul- und Bethaus Wuschewier e.V., Dirk Heinrich und Madlen Stiebler – die.Verbreiter, Peggy Neumann

Ersatzkirche Altwriezen
Johanna Ickert und René Arnold- Filmemacher, Interviewpartner: Axel Persiel – Architekt, Gurdrun Wendt, Rosemarie Urban und Frau Sasse – Förderverein Kirche Altwriezen- Beauregard e.V,
Peter Sperr – Ortsvorsteher

Die Wilhelmsauer Bockwindmühle
Johanna Ickert und René Arnold – Filmemacher, Letschiner Heimatstuben „Haus Birkenweg“, Café „So oder So“, Landheim Wilhelmsaue, Förderverein Wilhelmsaue e.V., Boberhaus Letschin, Interviewpartner: Michael Böttcher, Marco Scheibel, Fritz und Bernd Merten, Lieselott Jehser,